スターリングラード(2001) 映画 あらすじとネタバレを含む評価と感想

 

映画「スターリングラード」(2001)あらすじ・ネタバレを含む感想・評価の記事です。その他の現在の名前、場所を地図で紹介+無料で動画を観る方法も紹介しています。!

スポンサーリンク









映画「スターリングラード」(2001)予告動画・キャストの紹介




51GM87919YL.jpg

【キャスト】

ジュード・ロウ(ヴァシリ)

ジョセフ・ファインズ(ダニロフ)

レイチェル・ワイズ(ターニャ)

エド・ハリス(ケーニッヒ)

ガブリエル・マーシャル=トムソン(サーシャ)


監督 ジャン=ジャック・アノー

製作 2000年/アメリカ・ドイツ・イギリス・アイルランド




映画「スターリングラード」(2001)予告動画


とにかく映画「スターリングラード」(2001)を無料で観るならこちら >>  【フジテレビオンデマンド】




映画「スターリングラード」(2001)あらすじの詳細




【映画「スターリングラード」(2001)あらすじ(前編)】

1942年9月、ナチス・ドイツの猛攻にさらされてきたスターリングラードは陥落寸前。凄まじい銃撃戦を生き延びた青年ヴァシリ・ザイツェフ(ジュード・ロウ)は、羊飼いの家で射撃を仕込まれた名手だった。


そんな彼は共産党の青年将校ダニロフ(ジョセフ・ファインズ)と親しくなり、兵士の士気を高めるため英雄を求めていた友の要請で、スナイパーとしての任務を始める。次々とドイツ人士官を倒すヴァシリの活躍を、ダニロフは、発行する機関紙を通して大々的に報じていく。






【映画「スターリングラード」(2001)あらすじ(後編)】

ヴァシリの勇名はソ連中に広まり、彼は国民的英雄となった。その活躍でソ連軍の士気はやや盛り返したが、彼の暗殺を目的にドイツ軍きっての狙撃の名手ケーニッヒ少佐(エド・ハリス)が送り込まれてからは、再び暗雲がたれ込めるようになる。


またヴァシリとダニロフも、2人が共に愛するレジスタンスの女兵士ターニャ(レイチェル・ワイズ)をめぐり、友情に亀裂が入るようになった。そんな中、11月、スターリングラードで凄惨な激戦の火蓋が切って落とされる。ヴァシリは苦悩しながら敵を倒し、ドイツ軍が撤退するまで戦場を生き抜いていくのだった。



目次にもどる



映画「スターリングラード」(2001)の評価と感想は?




世間の映画「スターリングラード」(2001)の評価と感想の紹介です。ここからはネタバレを含みます!!


「自分の中で新たな戦争映画を見た気がした記憶。
戦争って夏の暑いイメージで冬のロングコートの戦闘が新鮮だった。
でも世界大戦なんだと、本当に何処もかしこも戦争してたんだって実感。
実在した戦争ヒーローが悲しい。」


「沢山の戦争映画に登場しながら、ここまで丁寧に描かれることはなかったスナイパーという仕事の全て 綿密なリアリティ描かれる 戦場における影の主役の物語」


「とっても見やすい戦争映画。あんまり細かいことは気にせず、麗しいジュードロウスナイパーと、渋カッコイイエド・ハリススナイパーの対決を楽しめます。
レイチェルワイズのおしりが見れるとこも得点高い。」

20150728_1188396.png


「熾烈を極めた戦いの中、2人の頭脳戦は見応えあり。
そこにジョセフとの友情、レイチェルとの恋も加わって、比較的見やすい戦争映画になってる。
アクション映画なのに感動もできる。ピアノの演奏シーンもかなり印象的で10年近く経った今も忘れられないメロディー」


「緊迫するし
スターリングラードの状況がわかって面白い」




総合72点/100点

戦争のスナイパーということで観てみましが、最初は「ん?ラブシーンもあるんだ」って思いました^^;でも、レイチェルファンなのでOKです^^;本筋のストーリーと上手く絡んでいて、戦争の切なさもちゃんと伝わってきたのでよしとしましょう。


エドハリスとの緊迫した狙撃対決レイチェル・ワイズのおしり(笑)そして、戦争というものの虚しさも伝わる映画でこの作品は一度は観てほしいです。
 

これを読めばより、スターリングラードを知ることができる!!

>> たくさんあるスターリングラード 映画 時系列順番に評価や感想を紹介する!!




映画「スターリングラード」(2001)の女優が気になる件




ここで少し脱線^^;ジュード・ロウのラブシーンの相手のターニャ役の女優レイチェル・ワイズが当時話題になりましたので紹介しておきます。

簡単なプロフ


a0037338_19112789.jpg
本名    Rachel Hannah Weisz

生年月日  1970年3月7日(47歳)

出生地   ロンドン

国籍    イギリス

      アメリカ合衆国

職業    女優

活動期間  1993年 -

配偶者   ダニエル・クレイグ(2011年-)


この作品の時には30歳。ブレイクはなんといっても『ハムナプトラ/失われた砂漠の都』(1999年)。こっちのヒロイン役で有名なので判る方もいらっしゃると思います。ほんとに可愛らしい^^


主な出演作品

「チェーン・リアクション」(1995)

『ハムナプトラ』シリーズ(1999~2001)

『コンスタンティン』(2005)

『ナイロビの蜂』(2005)

『ボーン・レガシー』(2012)



ハリウッド初出演は『チェーン・リアクション』。こちらでキアヌ・リーブスと共演している。若いレイチェル(25歳)も必見である。

現在の画像は大女優のオーラーが感じられる^^
oz_rachel_main.jpg




スターリングラードの現在名は?




別サイトで紹介してますが、スターリングラードの元々の名前はヴォルゴグラードです。ソヴィエト連邦の指導者スターリンを讃えて「ヴァルゴグ」 → 「スターリング」へ変更になった。もともと「ヴォルガ川のほとりの町」と言うヴォルゴグラードだったのです。

500_11076170.jpg

1960年代、スターリン死後にフルシチョフによって、また元に名前が「戻された」のです。実は生前スターリンは後継者フルシチョフに、スムーズな後継が出来るように、「私が死んだら、批判せよ」と伝えていたとも言われています。



スターリングラードの地図と場所は?




モスクワから飛行機で1時間半、電車だと寝台列車で約半日のところに”ヴォルガの町"の名の通り、ヴォルガ川に沿ってその町はあります。と文字で説明されてもイマイチですよね^^;ではこのスターリングラードの場所はいったいどの辺りなのでしょうか?

aarg414.gif

20120321160814.jpg

4bd77833d829cf0f3e5195e80042f8ca_thumb_800x800.jpg

なんだか行ってみたくなりますね^^



「スターリングラード」(2001)の動画を無料で観れる!?



映画「スターリングラード」(2001)を無料でもよりお得にみれるサイトはあるのか?古い映画なのでフジテレビオンデマンドで観れますが、配信が終わる前に見てしまいましょう。


私がなぜフジテレビオンデマンド押しなのか?コスパ最強だからです。月額888円(税抜き)で最大30日間無料で映画だけでなく雑誌・漫画、ドラマ見逃し配信が利用できるからです。【参考:hulu 月額999円(2週間無料)、月額U-next1980円(30日間無料)】


 
もう1つオススメポイントは、動画だけでなく人気の雑誌や漫画が観れちゃいます。通勤や遊びに行くときによく電車に乗るので待ち時間で動画はちょっと・・という人には嬉しいサービスです。フジテレビオンデマンドでは今なら最大30日間無料トライアルを実施中!30日間もあれば好きな映画や関連作品もかなり見ることもできちゃいますね♪


30日間トライアルはこちらの公式サイトからどうぞ >> 【フジテレビオンデマンド】




私も無料期間中に登録して、30日以内に解約したのですが、お金は一切かかりませんでした。国内ドラマが豊富なので、忙しくて見逃した、レコーダーの不具合で録画できなかったなどなど利用するのもいいですよね。ただ、30日間の無料トライアル期間がいつ終わってしまうのかは私にもわからないので、この機会に無料登録しておくことをおすすめします。

 

フジテレビオンデマンドは何と言っても過去の名作ドラマが懐かしくて何度も観てしまいます!!普段忙しい?大丈夫です!ドラマにハマッテしまっても24時間どこでも見れるので、見逃す心配もありませんし、好きなドラマのために帰宅するのって毎日が楽しくなりますよ。

 

最近無料で見れる動画サイトを良く目にしますが、完全に違法です。その違法サイトはもちろんのこと、違法動画を見る方にも責任を問われることがあるので、安全な方法で視聴することをおすすめします。

早速、30日間無料トライアル視聴するはこちらで>> 【フジテレビオンデマンド】

プロフ